ИЗГОТОВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ПЕЧАТЕЙ. #Добруш

ИЗГОТОВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ПЕЧАТЕЙ.

Часто юридические лица и индивидуальные предприниматели требуют от организации, изготавливающих печати и штампы, ряд неисполнимых действий, таких как:

• изготовить две и более печати;

разместить логотип организации при отсутствии регистрационных документов на данный знак;

разместить на печати частного предприятия герб Республики Беларусь;

изготовить круглую печать без наличия оригинала устава и свидетельства.

Аргументация таких требований основывается на том, что постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 01.06.2012 № 156 «Об утверждении Правил открытия и функционирования объектов, надзор за которыми возложен на органы внутренних дел» не регламентируются требования к печатям по количеству, форме и рисунку.

Однако штемпельно-граверные мастерские отказывают в удовлетворении таких требований и поступают совершенно правильно.


Действительно, запрета на изготовление нескольких печатей организации нет.

Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция по делопроизводству), устанавливает общие требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в государственных органах, иных организациях независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (далее - организации).

Реквизит «Печать» ставится на документах, требующих особого удостоверения их подлинности (п.62 Инструкции по делопроизводству).

Определено три вида печатей:

• печать организации;

• печать структурного подразделения организации;

• печать, указывающая на ее целевое назначение (для документов и т. п.).

Печати организаций подразделяются на гербовые (печати с изображением Государственного герба Республики Беларусь) и простые.

Порядок использования и ответственность за хранение печатей закрепляются в локальных нормативных правовых актах организации, разрабатываемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Перечень документов, на которых проставляется печать, определяется организацией на основании законодательства Республики Беларусь. Проставление печати необходимо на подлинниках документов и их копиях, в том числе факсимильных, удостоверяющих права, свободы и (или) законные интересы граждан, права и обязанности юридических лиц, санкционирующих расходование денежных средств и материальных ценностей.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что законодательство подразумевает безусловное изготовление одной печати организации. Изготовление нескольких печатей организации должно регулироваться локальными нормативными актами, издаваемыми уполномоченными должностными лицами.

Как правило, субъекты хозяйствования Республики Беларусь имеют один исполнительный орган, действующий от лица организации без доверенности и имеющий право издавать соответствующие приказы, - это директор (управляющий). Другие должностные лица могут иметь такие полномочия в силу положений устава организации либо в силу доверенности, определяющей объем полномочий.

Соответственно, принимая к изготовлению несколько печатей организации, сотрудник штемпельно-граверной мастерской в целях недопущения нанесения ущерба организации-заказчику обязан удостовериться в существовании приказа исполнительного органа организации, устанавливающего изготовление именно нескольких печатей организации. При этом желательно сохранить в делах штемпельно-граверной мастерской соответствующую копию такого приказа.


Источник: "Профессиональные правовые системы"